Enfermedad Celíaca.

Definición: Síndrome de malabsorción, que se precipita por la ingestión de alimentos que contienen gluten, como el trigo, el centeno y la cebada. Se caracteriza por inflamación del intestino delgado, pérdida de la estructura de microvellosidades, alteración de la absorción intestinal y MALNUTRICIÓN.

Notas: no confunda el UP ESPRUE con esprue tropical.

En castellano: Enfermedad Celíaca.

En inglés: Celiac Disease.

En portugués: Doença Celíaca.

Descriptores relacionados: Esprue Tropical, Hipersensibilidad al Trigo.

Sinónimos: Enteropatía por Gluten, Esprue Celíaco, Esprue no Tropical.

Calificadores permitidos: clasificación, enzimología, genética, inmunología, metabolismo, microbiología, parasitología, virología, embriología, sangre, líquido cefalorraquídeo, cirugía, orina, psicología, economía, historia, patología, radiografía, cintigrafía, ultrasonografía, inducido químicamente, congénito, dietoterapia, diagnóstico, quimioterapia, epidemiología, etiología, mortalidad, enfermería, prevención & control, fisiopatología, radioterapia, terapia, etnología, rehabilitación, veterinaria, complicaciones.