Leishmaniasis Visceral.

Definición: Enfermedad crónica producida por la leishmania donovani y transmitida por la picada de varios jejenes del género phlebotomus y Lutzomyia. Se caracteriza comúnmente por fiebre, escalofríos, vómitos, anemia, hepatoesplenomegalia, leucopenia, hipergammaglobulinemia, emaciación, y un color gris-terráceo de la piel. La enfermedad se clasifica en tres tipos principales de acuerdo con la distribución geográfica: india, Mediterránea (o infantil), y Africana.

Notas: no confunda el UP fiebre NEGRA con fiebre hemoglobinúrica (en inglés, BLACKWATER FEVER) o fiebre NEGRA DE AMAZONIA que es UP de hepatitis d.

En castellano: Leishmaniasis Visceral.

En inglés: Leishmaniasis, Visceral.

En portugués: Leishmaniose Visceral.

Sinónimos: Fiebre Negra, Kala-Azar.

Calificadores permitidos: clasificación, enzimología, genética, inmunología, metabolismo, microbiología, parasitología, virología, embriología, sangre, líquido cefalorraquídeo, cirugía, orina, psicología, economía, historia, patología, radiografía, cintigrafía, ultrasonografía, inducido químicamente, congénito, dietoterapia, diagnóstico, quimioterapia, epidemiología, etiología, mortalidad, enfermería, prevención & control, fisiopatología, radioterapia, terapia, transmisión, etnología, rehabilitación, veterinaria, complicaciones.