Alimentos.

Definición: Material nutritivo que absorbe un organismo y que satisface sus necesidades de mantenimiento, crecimiento, trabajo y restauración de los tejidos.

Notas: /ef adv = probablemente hipersensibilidad a los alimentos o intoxicación alimentaria; /ef rad = probablemente irradiación de alimentos o contaminación radiactiva de alimentos; Manual 31.5-31.12; consumo de alimentos = alimentos o ingestión de alimentos o abastecimiento de alimentos; alimentación de los animales = alimentación animal; indice aquí realimentación despúes de inanición; microbios encontrados en alimentos: considere microbiología de alimentos (como primario) + microbio específico (como primario); parásitos encontrados en alimentos: considere parasitología de alimentos (como primario) + parásito específico (como primario); diferencie de dieta & NUTRICION: vea nota bajo NUTRICION & Manual de la NLM 31.5.

En castellano: Alimentos.

En inglés: Food.

En portugués: Alimentos.

Descriptores relacionados: Dieta, Fisiología de la Nutrición, Necesidades Nutricionales, Plantas Comestibles.

Sinónimos: Alimento.

Calificadores permitidos: clasificación, efectos de radiación, virología, efectos adversos, toxicidad, economía, historia, normas, estadística & datos numéricos, utilización.

Categorías subordinadas.

Cereales

Semillas de hierbas (POACEAE) que son importantes en la dieta

Leer
Vegetales

como planta & alimento; vegetales como tejido de plantas: Manual de la NLM 31.10; vegetales como alimento: Manual de la NLM…

Leer
Frutas

El ovario carnoso o maduro y seco de una planta, incluyendo la semilla o semillas

Leer
Nueces

Botánicamente es un tipo de fruto de semilla única, donde el pericarpio que contiene la semilla es una concha de madera dura.…

Leer
Semillas

Embriones encapsulados de las plantas con florescencia. Se usan como tal o para alimentar a animales debido a su alto contenido…

Leer
Cosechas Agrícolas

Plantas cultivadas o productos agrícolas como grano, vegetales o frutas

Leer
Aditivos Alimentarios

Substancias de poco o ningún valor nutritivo, utilizadas en el procesamiento o en el almacenamiento de alimentos o raciónes…

Leer
Carbohidratos en la Dieta

Carbohidratos presentes en los alimentos, comprendidos los azúcares y almidones digeribles y la celulosa y otras fibras de…

Leer
Grasas en la Dieta

Grasas presentes en los alimentos, especialmente en productos animales como la carne, derivados cárnicos, mantequilla y ghee.…

Leer
Proteínas en la Dieta

Proteínas obtenidas de los alimentos. Son la principal fuente de aminoácidos esenciales

Leer
Micronutrientes

Elementos o compuestos orgánicos esenciales de la dieta que se requieren sólo en pequeñas cantidades para que tengan lugar…

Leer
Alimentos Modificados Genéticamente

Leer
Fibras en la Dieta

Residuos de las paredes celulares de las células que son resistentes a la digestión por las enzimas digestivas del ser humano.…

Leer
Pan

Producto alimenticio hornadeado que se confecciona a partir de la harina de trigo que se humedece, amasa y en ocasiones se…

Leer
Dulces

Productos alimenticios dulces que combinan azúcar de caña o remolacha con otros carbohidratos y chocolate, leche, huevos,…

Leer
Condimentos

Sustancias aromáticas que se añaden a los alimentos antes o después de ser cocinados para incrementar su sabor. Son usualmente…

Leer
Productos Lacteos

Leche cruda y procesada o manufacturada o productos derivados de la leche. Éstos usualmente provienen de la vaca (bovino)…

Leer
Huevos

Cuerpos reproductivos de animales, o su contenido, utilizados como alimentos. El concepto se diferencia del óvulo, que es…

Leer
Harina

restringido a trigo u otros granos; vea también harina de pescado

Leer
Miel

Líquido alimenticio dulce y viscoso, producido en las bolsas de miel de diversas abejas a partir del néctar recolectado de…

Leer
Carne

Porciones comestibles de cualquier animal usadas como alimentos, incluidos los mamíferos domésticos (los principales son…

Leer
Melaza

Sirope que queda después de la cristalización del azúcar de la CAÑA DE azúcar o del jugo de la remolacha. Se utiliza también…

Leer
Suplementos Dietéticos

Productos en cápsulas, tabletas o en forma líquida que suministran nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales esenciales,…

Leer
Alimentos Especializados

Alimentos y bebidas preparadas para ser utilizados para suplir las necesidades específicas como son los alimentos infantiles

Leer