Ácido Glicirrínico.

Definición: Un agente antiinflamatorio ampliamente utilizado, aislado de la raíz del regaliz. Es metabolizado a ácido glicirrético, el cual inhibe la 11 beta-hidroxisteroide deshidrogenasa y otras enzimas involucradas en el metabolismo de los corticosteroides. Por consiguiente, el ácido glicirrízico, el cual es el componente dulce principal del regaliz ha sido estudiado por su capacidad de causar hipermineralocorticoidismo con retención de sodio y pérdida de potasio, edema, aumento de la presión sanguínea, así como depresión del sistema renina-angiotensina-aldosterona.

Notas: no confunda con ácido glicirretínico.

En castellano: Ácido Glicirrínico.

En inglés: Glycyrrhizic Acid.

En portugués: Ácido Glicirrízico.

Sinónimos: Glicirricina.

Calificadores permitidos: química, clasificación, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, uso terapéutico, análogos & derivados.