Biotina.

Definición: Acido hexahidro-2-oxo-1H-tieno(3,4-d)imidazol-4-pentanoico. Factor de crecimiento presente en pequeñas cantidadees en todas las células vivas. Se presenta principalmente ligada a proteínas o polipéptidos y es abundante en el hígado, páncreas, levadura y leche. El contenido de biotina en el tejido canceroso es más elevado que en el tejido normal.

Notas: /uso terap: coord enfermedad con /quimioter, no /dietoter; deficiencia: coord biotina /defic (como primário) con deficiencia de vitamina b (como primário).

En castellano: Biotina.

En inglés: Biotin.

En portugués: Biotina.

Descriptores relacionados: Deficiencia Múltiple de Carboxilasa, Avidina, Deficiencia de Biotinidasa, Deficiencia de Holocarboxilasa Sintasa.

Sinónimos: Vitamina H.

Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico, análogos & derivados.