Cafeína.

Definición: Una metilxantina que se encuentra naturalmente en algunas bebidas y utilizada también como agente farmacológico. El efecto más notable de la cafeína es como estimulante del sistema nervioso central, aumentando el estado de alerta y produciendo agitación. También relaja el músculo liso, estimula el músculo cardíaco, estimula la diuresis y parece ser útil en el tratamiento de algunos tipos de dolor de cabeza. Han sido observados varias acciones celulares, pero no es enteramente claro como cada una contribuye a su perfil farmacológico. Entre las más importantes está la inhibición de las fosfodiesterasas de nucleótico cíclico, el antagonismo con los receptores de adenosina y la modulación de la manipulación del calcio intracelular.

En castellano: Cafeína.

En inglés: Caffeine.

En portugués: Cafeína.

Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico, análogos & derivados.