Glicoles.

Definición: Un grupo genérico de alcoholes dihídricos con el grupo hidroxil (-OH) localizado en diferentes átomos de carbono. Son líquidos viscosos con temperaturas de ebullición altas para sus pesos moleculares.

En castellano: Glicoles.

En inglés: Glycols.

En portugués: Glicóis.

Calificadores permitidos: química, clasificación, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Glicoles de Butileno

Hidrocarburos alifáticos de cadena recta con 4 carbonos sustituídos con dos grupos hidroxilo. Estos grupos hidroxilo no pueden…

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Glicoles de Etileno

Un etileno con dos grupos hidroxilos (-OH) localizados en carbonos adyacentes. Son líquidos viscosos e incoloros. Algunos…

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Glicoles de Propileno

Derivados del glicol de propileno (1,2-propanediol). Son utilizados como humectantes y solventes en preparaciones farmacológicas.

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Esfingosina

Aminoalcohol alifático monoinsaturado de cadena larga; la esfingosina, y su derivado de esfinganina, son las principales…

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