Lipasa.

Definición: Cualquier enzima que escinde hidrolíticamente un anión de ácido graso a partir de un triglicérido o un fosfolípido. Triacilglicerol-lipasa: enzima de la clase hidrolasa que cataliza la escisión de los grupos acil grasos externos de los triglicéridos en la digestión de las grasas dietéticas. (Dorland, 28ª ed).

Notas: /defic: vea también errores innatos del metabolismo lipídico & enfermedad de acumulación de colesterol éster & enfermedad de wolman; vea también lipoproteína lipasa.

En castellano: Lipasa.

En inglés: Lipase.

En portugués: Lipase.

Sinónimos: Triacilglicerol Lipasa, Tributirinasa, Triglicerido Lipasa.

Calificadores permitidos: química, clasificación, efectos de drogas, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, ultraestructura, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Pancrelipasa

Preparado de enzimas pancreáticas del cerdo estandarizadas para el contenido de lipasa

Leer