Enfermedad de Whipple.

Definición: Infección sistémica crónica debida a la bacteria gram positiva tropheryma whippelii y que afecta principalmente al intestino delgado, así como a las articulaciones, sistema cardiovascular y sistema nervioso central. La enfermedad se caracteriza por depósitos grasos en la mucosa intestinal y nódulos linfáticos, malabsorción, diarrea con deposiciones grasas, MALNUTRICIÓN y artritis.

En castellano: Enfermedad de Whipple.

En inglés: Whipple Disease.

En portugués: Doença de Whipple.

Sinónimos: Lipodistrofia Intestinal.

Calificadores permitidos: clasificación, enzimología, genética, inmunología, metabolismo, microbiología, parasitología, virología, embriología, sangre, líquido cefalorraquídeo, cirugía, orina, psicología, economía, historia, patología, radiografía, cintigrafía, ultrasonografía, inducido químicamente, congénito, dietoterapia, diagnóstico, quimioterapia, epidemiología, etiología, mortalidad, enfermería, prevención & control, fisiopatología, radioterapia, terapia, etnología, rehabilitación, veterinaria, complicaciones.