Enterotoxemia.

Definición: Enfermedad causada por la liberación de exotoxinas del clostridium perfringens en los intestinos del carnero, cabra, potro y cerdos jóvenes. La enterotoxemia tipo B en la disentería de ovejas; la enterotoxemia tipo C en carneros maduros produce "ahogo", y en novillos y ovejas y cerdos jóvenes produce una enterotoxemia hemorrágica; la enterotoxemia tipo D en corderos y cabras es la enfermedad del riñón pulposo o la enfermedad producida por comer excesivamente.

Notas: infección por clostridium; solamente animal; precod animales; coord como primario con término precoord enfermedad/animal (como primario) + animal (como secundario) o con animal (como primario) en la ausencia del precoord.

En castellano: Enterotoxemia.

En inglés: Enterotoxemia.

En portugués: Enterotoxemia.

Calificadores permitidos: clasificación, enzimología, genética, inmunología, metabolismo, microbiología, parasitología, virología, embriología, sangre, líquido cefalorraquídeo, cirugía, orina, psicología, economía, historia, patología, radiografía, cintigrafía, ultrasonografía, inducido químicamente, congénito, dietoterapia, diagnóstico, quimioterapia, epidemiología, etiología, mortalidad, enfermería, prevención & control, fisiopatología, radioterapia, terapia, transmisión, complicaciones.