Intoxicación Alimentaria.

Definición: Efectos nocivos que siguen a la ingestión de alimentos debido a I) la contaminación con bacterias patógenas, II) la presencia de productos tóxicos procedentes de hongos y bacterias, III) la reacción alérgica a ciertas proteínas u otros componentes de los alimentos, o IV) la contaminación con sustancias químicas.

Notas: solamente GEN; prefiera /env con alimentos específicos en Cat J2: Manual de la NLM 31.11; INTOXICACION POR hongos, intoxicación por plantas, intoxicación alimentaria por salmonella & intoxicación alimentaria estafilocócica también están disponibles.

En castellano: Intoxicación Alimentaria.

En inglés: Food Poisoning.

En portugués: Intoxicação Alimentar.

Descriptores relacionados: Hipersensibilidad a los Alimentos.

Sinónimos: Envenenamiento Alimentario, Envenenamiento por Alimento.

Calificadores permitidos: clasificación, enzimología, genética, inmunología, metabolismo, microbiología, parasitología, virología, embriología, sangre, líquido cefalorraquídeo, cirugía, orina, psicología, economía, historia, patología, radiografía, cintigrafía, ultrasonografía, congénito, dietoterapia, diagnóstico, quimioterapia, epidemiología, etiología, mortalidad, enfermería, prevención & control, fisiopatología, radioterapia, terapia, etnología, rehabilitación, veterinaria, complicaciones.

Categorías subordinadas.

Botulismo

Enfermedad causada por potentes neurotoxinas protéicas producidas por el clostridium botulinum las que interfieren con la…

Leer
Favismo

Anemia hemolítica producida por la ingestión de frijoles haba o por la inhalación de polen de la planta vicia fava por personas…

Leer
Intoxicación Alimentaria por Salmonella

Intoxicación causada por la ingestión de alimentos contaminados con especies de salmonella. Las condiciones de cría, transporte,…

Leer
Intoxicación Alimentaria Estafilocócica

Intoxicación producida por las toxinas estafilocóccicas presentes en alimentos contaminados.

Leer
Intoxicación por Setas

Envenenamiento por ingestión de hongos superiores (setas), principalmente, pero no restringidos, a variedades tóxicas.

Leer
Intoxicación por Ciguatera

Intoxicación causada por la ingestión de alimentos MARINOS que contienen niveles de microgramos de ciguatoxinas. La intoxicación…

Leer