Salmonella.

Definición: Género de bacterias gram negativas, facultativamente anaerobias, en forma de bastoncillos que utiliza el citrato como única fuente de carbono. Es patógeno para humanos, produce fiebres entéricas, gastroenteritis y bacteriemia. La intoxicación alimentaria es la manifestación clínica más común. Los organismos dentro de este género se clasifican de acuerdo a sus características antigénicas, patrones de fermentación de azúcares, y la susceptibilidad a los bacteriófagos.

Notas: GEN o no especificado; prefiera específicos; infección = infecciones por salmonella o sus específicos: vea notas abajo de las especies para las diversas infecciones.

En castellano: Salmonella.

En inglés: Salmonella.

En portugués: Salmonella.

Calificadores permitidos: química, clasificación, citología, efectos de drogas, enzimología, crecimiento & desarrollo, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, patogenicidad, efectos de radiación, ultraestructura, virología.

Categorías subordinadas.

Salmonella arizonae

Bacilos gram negativos ampliamente distribuidos en lagartos y serpientes y que están implicados en infecciones humanas entéricas,…

Leer
Salmonella enterica

Subgénero de salmonella que contiene varios serotipos de importancia médica. El hábitat para la mayoría de las cepas son…

Leer