Shigella.

Definición: Género de bacterias gram negativas, facultativamente anaerobias, en forma de bastoncillos que fermentan los azúcares sin producir gas. Sus organismos son patógenos intestinales del hombre y de otros primates y producen disentería bacilar (DISENTERÍA, BACILAR).

Notas: GEN; prefiera específicos; infección = disentería bacilar & especificar especies si pertinente (como primario).

En castellano: Shigella.

En inglés: Shigella.

En portugués: Shigella.

Descriptores relacionados: Disentería Bacilar.

Calificadores permitidos: química, clasificación, citología, efectos de drogas, enzimología, crecimiento & desarrollo, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, patogenicidad, efectos de radiación, ultraestructura, virología.

Categorías subordinadas.

Shigella boydii

Una de las especies de shigella que produce la disentería bacilar (DISENTERÍA, BACILAR).

Leer
Shigella dysenteriae

Especie de bacterias gram negativas, facultativamente anaerobias en forma de bastoncillos que son extremadamente patógenas…

Leer
Shigella flexneri

Bacteria que es uno de los agentes etiológicos de la disentería bacilar (DISENTERÍA, BACILAR) y algunas veces de la gastroenteritis…

Leer
Shigella sonnei

Bacteria que fermenta la lactosa y que produce disentería

Leer