Aditivos Alimentarios.

Definición: Substancias de poco o ningún valor nutritivo, utilizadas en el procesamiento o en el almacenamiento de alimentos o raciónes animales, especialmente en los países desarrollados, incluye anti-oxidantes, preservativos, colorantes, aderezos, agentes antiinfecciosos, vehículos excipientes y otras substancias de aplicación semejante. Muchas de esas substancias son consideradas como componentes farmacéuticos, cuando son agregados a productos farmacéuticos en vez de alimentos.

En castellano: Aditivos Alimentarios.

En inglés: Food Additives.

En portugués: Aditivos Alimentares.

Descriptores relacionados: Excipientes Farmacéuticos.

Calificadores permitidos: química, clasificación, aislamiento & purificación, metabolismo, efectos de radiación, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, análisis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Antioxidantes

Sustancias naturales o sintéticas que inhiben o retardan la oxidación de la sustancia a la que son añadidas. Contrarrestan…

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Aromatizantes

Sustancias que se añaden a alimentos y medicamentos para mejorar la calidad de su sabor.

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Colorantes de Alimentos

Colorantes naturales o sintéticos usados para colorir alimentos

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Conservadores de Alimentos

Substancias capaces de inhibir, retardar o interrumpir el proceso de fermentación, acidificación u otro deterioro de los…

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Antiespumantes

Agentes utilizados para prevenir la formación de espuma o para tratar la flatulencia o hinchazón.

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Edulcorantes

Sustancias que endulzan los alimentos, bebidas, medicaciones, etc., tales como el azúcar, la sacarina u otros productos sintéticos…

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Humectantes

Surfactante que hace que una superficie se moje por el agua o que eleva el esparcimiento del agua sobre la superficie; utilizado…

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Emulsionantes

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Acidulantes

Substância capaz de comunicar ou intensificar o gosto acídulo dos alimentos

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Agentes de Firmeza

Substância que torna ou mantém os tecidos de frutas ou hortaliças firmes ou crocantes, ou interagem com agentes geleificantes…

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Agentes de Masa

Substância que proporciona o aumento de volume e/ou da massa dos alimentos, sem contribuir significamente para o valor energético…

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Antihumectantes

Substância capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos

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Espesantes

Substância capaz de aumentar, nos alimentos, a viscosidade de soluções, emulsões e suspensões.

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Espumantes

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Estabilizantes

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Fermento Químico

Produto formado de substância ou mistura de substâncias químicas que, pela influência do calor e/ou umidade, produz desprendimento…

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Gelificantes

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Glaseantes

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Mejorador de Harina

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Reforzante del Sabor

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Regulador de Acidez

Substância que altera ou controla a acidez ou alcalinidade dos alimentos

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Secuestrantes

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Estabilizantes de Color

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