Caperoninas.
Definición: Clase de CHAPERONAS MOLECULARES de secuencias relacionadas que se encuentran en las bacterias, mitocondrias y plástidos. Las chaperoninas son proteínas constitutivas abundantes que incrementan en cantidad luego de tensiones como son el shock por calor, infección bacteriana de macrófagos, e incremento en el contenido celular de proteínas no dobladas. Las chaperoninas bacterianas son inmunógenos importantes en infecciones bacterianas humanas debido a su acumulación durante el estrés de la infección. Dos miembros de esta clase de chaperonas son la CHAPERONINA 10 y la CHAPERONINA 60.
Notas: una clase de chaperones moleculares; GEN; prefiera específicos.
En castellano: Caperoninas.
En inglés: Chaperonins.
En portugués: Chaperoninas.
Calificadores permitidos: química, clasificación, efectos de drogas, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, ultraestructura, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.