Disacáridos.

Definición: Azúcares compuestos de dos monosacáridos unidos por enlaces glicosídicos.

En castellano: Disacáridos.

En inglés: Disaccharides.

En portugués: Dissacarídeos.

Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Celobiosa

Disacárido que consta de dos unidades de glucosa en el enlace glicosídico beta (1-4). Se obtiene de la hidrólisis parcial…

Leer
Isomaltosa

Disacárido que consta de dos unidades de glucosa en un enlace glicosídico alfa (1-6).

Leer
Lactosa

Disacárido de glucosa y galactosa en la leche de vaca y humana. Se emplea en farmacia para tabletas, en medicina como nutriente…

Leer
Lactulosa

Disacárido sintético empleado en el tratamiento de constipación y encefalopatía hepática. También se ha usado en el diagnóstico…

Leer
Maltosa

Un dextrodisacárido derivado de la malta y el almidón. Se usa como agente edulcorante y como intermediario fermentable en…

Leer
Melibiosa

Un disacárido constituído por una galactosa y una parte glucosa en un enlace glicosídico alfa (1-6).

Leer
Sacarosa

Disacárido no reductor compuesto de glucosa y fructosa, unidas a través de sus carbonos anoméricos. Se obtiene comercialmente…

Leer
Trehalosa

llamado de azúcar del cornezuelo de centeno & micosis; no confunda con trehalasa

Leer