Carbohidratos.
Definición: La clase más grande de compuestos orgánicos, incluídos el almidón, GLICÓGENO, celulosa, polisacáridos y monosacáridos simples. Los carbohidratos están compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno en una relación Cn(H20)n.
Notas: solamente GEN; prefiera específicos; indice aquí glúcidos pero puede ser también glicósidos; carbohidratos en la dieta = carbohidratos en la dieta.
En castellano: Carbohidratos.
En inglés: Carbohydrates.
En portugués: Carboidratos.
Descriptores relacionados: Carbohidratos en la Dieta.
Sinónimos: Azúcares, Hidratos de Carbono.
Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.
Categorías subordinadas.
Amino Azúcares
AZÚCARES que contienen un grupo amino. La glicosilación de otros compuestos con esos amino azúcares dan lugar a los aminoglicósidos
LeerGlicósidos
Cualquier compuesto que tiene una molécula de carbohidrato (azúcar), en particular cualquier producto natural de ese tipo…
LeerMonosacáridos
Azúcar simple; carbohidrato que no puede descomponerse por hidrólisis. Los monosacáridos son sustancias incoloras cristalinas…
LeerPolisacáridos
LeerAzucares Ácidos
LeerAlcoholes del Azúcar
Alcohol polihidroxílico que no tiene más de un grupo hidrolixo unido a cada carbono; se forma por reducción del grupo carbonilo…
LeerFosfatos de Azúcar
LeerDesoxiazucares
LeerGlicoconjugados
Carbohidratos covalentemente enlazados a lípidos o proteínas. Los principales glicoconjugados son las glicoproteínas, glicopéptidos,…
LeerCarbohidratos en la Dieta
Carbohidratos presentes en los alimentos, comprendidos los azúcares y almidones digeribles y la celulosa y otras fibras de…
Leer