Glicósidos.

Definición: Cualquier compuesto que tiene una molécula de carbohidrato (azúcar), en particular cualquier producto natural de ese tipo que se encuentra en las plantas y que puede convertirse, mediante fragmentación hidrolítica, en un componente de azúcar y uno que no es de azúcar (aglucona) y que recibe un nombre específico según el azúcar que contiene, como glucósido (glucosa), pentósido (pentosa), fructósido (fructosa), etc. (Dorland, 28ª ed).

Notas: coord con compuesto (aglicona) que es glucosilada; GEN; no confunda con glucósidos; glúcidos es un término europeo para carbohidratos.

En castellano: Glicósidos.

En inglés: Glycosides.

En portugués: Glicosídeos.

Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Atractilosida

Glicósido de un diterpeno de kaurano que se encuentra en algunas plantas como la atractylis gummifera (ATRACTYLIS); café;…

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Aminoglicósidos

Compuestos glicosilados en los que hay una amina que sustituye a un glicósido. Algunos son ANTIBIÓTICOS clinicamente importantes.

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Antocianinas

Grupo de flavonoides derivado de los flavonoles al que le falta el oxígeno cetona en la posición 4. Existen versiones glicosiladas…

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Glicósidos Cardíacos

Sustancias obtenidas de digitalis, Strophantus y otras plantas que contienen glicósidos esteroides específicos o sus derivados…

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Galactósidos

Glucósidos formados por la reacción del grupo hidroxilo en el átomo anomérico de carbono de la galactosa con un alcohol para…

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Glucósidos

no confunda con glicósidos

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Manósidos

Glicósidos formados por la reacción del grupo hidroxilo en un átomo de carbono anomérico de la manosa con un alcohol, formando…

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Metilglicósidos

no confunda con metilglucósidos

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Nucleósidos

Bases de purina o pirimidina unidas a una ribosa o desoxirribosa

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Nucleótidos

Unidades monoméricas a partir de las cuales son construídos los polímeros de adn o arn. Están constituídas por una base de…

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Floricina

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Saponinas

Glicósidos de sapogeninas. Un tipo de glicósido ampliamente distribuído en las plantas. Cada uno consta de una sapogenina…

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Ácidos Teicoicos

Polisacáridos bacterianos ricos en enlaces fosfodiéster. Son los principales componentes de la pared celular y de las membranas…

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Tioglicósidos

no confunda con tioglucosidos

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Tomatina

Alcaloide que se encuentra en el extracto de las hojas de plantas de tomate silvestre. Se ha encontrado que inhibe el crecimiento…

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Hemoglobina A Glucosilada

Componentes secundarios de la hemoglobina de los eritrocitos humanos designados A1a, A1b, y A1c. La hemoglobina A1c es la…

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Cromomicinas

Un complejo de diversos antibióticos glicosídicos íntimamente relacionados derivado del streptomyces griseus. Su principal…

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Lincomicina

Un antibiótico producido por streptomyces lincolnensis var. lincolnensis. Ha sido utilizado en el tratamiento de infecciones…

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Olivomicinas

Una mezcla de diversos antibióticos glicosídicos íntimamente relacionados obtenidos a partir del Actimomyces (o Streptomyces)…

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Novobiocina

Un compuesto antibiótico derivado del streptomyces niveus. Tiene una estructura química similar a la cumarina. La novobiocina…

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Macrólidos

Grupo de compuestos macrocíclicos formados por una extensión de cadena de múltiples propionatos y ciclizados a una lactona…

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