Glicósidos.
Definición: Cualquier compuesto que tiene una molécula de carbohidrato (azúcar), en particular cualquier producto natural de ese tipo que se encuentra en las plantas y que puede convertirse, mediante fragmentación hidrolítica, en un componente de azúcar y uno que no es de azúcar (aglucona) y que recibe un nombre específico según el azúcar que contiene, como glucósido (glucosa), pentósido (pentosa), fructósido (fructosa), etc. (Dorland, 28ª ed).
Notas: coord con compuesto (aglicona) que es glucosilada; GEN; no confunda con glucósidos; glúcidos es un término europeo para carbohidratos.
En castellano: Glicósidos.
En inglés: Glycosides.
En portugués: Glicosídeos.
Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.
Categorías subordinadas.
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Grupo de compuestos macrocíclicos formados por una extensión de cadena de múltiples propionatos y ciclizados a una lactona…
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