Lectinas.

Definición: Proteinas que tienen la característica común de unirse a los carbohidratos. Algunos anticuerpos y proteínas matabolizadoras de carbohidratos (ENZIMAS)también se unen a los carbohidratos, aunque sin embargo no se consideran como lectinas. Las lectinas DE plantas son proteínas unidas a carbohidratos que han sido primariamente identificadas por su actividad hemaglutinante (HEMAGLUTININAS). Sin embargo, en las especies animales hay una variedad de lectinas que tienen diversas funciones a partir del reconocimiento de carbohidratos específicos.

En castellano: Lectinas.

En inglés: Lectins.

En portugués: Lectinas.

Sinónimos: Lectinas de Animal, Isolectinas.

Calificadores permitidos: química, clasificación, efectos de drogas, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, ultraestructura, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Selectinas

Cualquiera de una familia de moléculas de adherencia celular compuestas por un dominio similar a la lecitina, otro similar…

Leer
Calnexina

Leer
Calreticulina

Leer
Lectinas Tipo C

Leer
Galectinas

GALECTINA 1 hasta galectina 4 están disponibles

Leer
Lectinas de Unión a Manosa

Subclase de lectinas específicas para carbohidratos que contienen manosa

Leer
Lectinas de Planta

Proteínas o glicoproteínas procedentes de las plantas que se unen a las mitades de azúcar en la membrana o pared celular.…

Leer
Receptores N-Acetilglucosamina

Receptores de superficie celular que se unen a la acetilglucosamina

Leer
Antígenos CD22

Molécula de adhesión celular de tipo lectina que se encuentra en linfocitos b. Interacciona con ácidos siálicos e interviene…

Leer