Monosacáridos.

Definición: Azúcar simple; carbohidrato que no puede descomponerse por hidrólisis. Los monosacáridos son sustancias incoloras cristalinas con un sabor dulce y que tienen la misma fórmula general, CnH2nOn. (Dorland, 28ª ed).

En castellano: Monosacáridos.

En inglés: Monosaccharides.

En portugués: Monossacarídeos.

Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Heptosas

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Hexosas

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Cetosas

monosacáridos; no confunda con cetosis, una enfermedad

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Pentosas

Una clase de carbohidratos que contienen cinco átomos de carbono

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Tetrosas

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Triosas

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Iminoazúcares

Azúcares en los que el oxígeno ha sido sustituido por un átomo de nitrógeno. Esta sustitución impide el metabolismo normal,…

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Carba-azúcares

Estructuras análogas a los azúcares en las que el átomo de oxígeno del carbociclo se ha sustituido por un grupo metileno.

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Tio-azúcares

Análogos del azúcar en el cual el anillo de oxígeno es reemplazado por sulfuro.

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