Monosacáridos.
Definición: Azúcar simple; carbohidrato que no puede descomponerse por hidrólisis. Los monosacáridos son sustancias incoloras cristalinas con un sabor dulce y que tienen la misma fórmula general, CnH2nOn. (Dorland, 28ª ed).
En castellano: Monosacáridos.
En inglés: Monosaccharides.
En portugués: Monossacarídeos.
Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.
Categorías subordinadas.
Heptosas
LeerHexosas
LeerTetrosas
LeerTriosas
LeerIminoazúcares
Azúcares en los que el oxígeno ha sido sustituido por un átomo de nitrógeno. Esta sustitución impide el metabolismo normal,…
LeerCarba-azúcares
Estructuras análogas a los azúcares en las que el átomo de oxígeno del carbociclo se ha sustituido por un grupo metileno.
Leer