Enfermedades Carenciales.

Definición: Estado patológico específico con signos clínicos característicos, originado en general, por el consumo insuficiente de uno o más nutrientes y prevenible o curable, mediante la administración del nutriente o de los nutrientes faltantes.

Notas: solamente GEN: prefiera /defic con términos específicos de la Cat D: Manual de la NLM 19.7+, 19.8.21; también Manual de la NLM 23.25+; no confunda con trastornos nutricionales: enfermedades carenciales resultan de ingestión deficiente de alimentos; TN 194: como secundario & diferenciación de enfermedades metabólicas o errores innatos del metabolismo.

En castellano: Enfermedades Carenciales.

En inglés: Deficiency Diseases.

En portugués: Deficiências Nutricionais.

Calificadores permitidos: clasificación, enzimología, genética, inmunología, metabolismo, microbiología, parasitología, virología, embriología, sangre, líquido cefalorraquídeo, cirugía, orina, psicología, economía, historia, patología, radiografía, cintigrafía, ultrasonografía, inducido químicamente, congénito, dietoterapia, diagnóstico, quimioterapia, epidemiología, etiología, mortalidad, enfermería, prevención & control, fisiopatología, radioterapia, terapia, etnología, rehabilitación, veterinaria, complicaciones.

Categorías subordinadas.

Avitaminosis

Término general para los estados mórbidos producidos por la carencia o deficiencia de vitaminas en la alimentación. Generalmente…

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Desnutrición

Un estado de desequilibrio nutricional resultante de la insuficiente ingestión de nutrientes para satisfacer los requerimientos…

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Anemias Nutricionales

Estado patológico en el cual la concentración de hemoglobina, el hematócrito, o el número de hematíes es inferior al normal,…

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Deficiencia de Minerales

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