Descriptor – Carbohidratos.

En castellano: Carbohidratos.

En inglés: Carbohydrates.

En portugués: Carboidratos.

Definición: La clase más grande de Compuestos Orgánicos, incluídos el Almidón, GLICÓGENO, Celulosa, Polisacáridos y Monosacáridos simples. Los Carbohidratos están compuestos de Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en una relación Cn(H20)n..

Notas: solamente GEN; prefiera específicos; indice aquí glúcidos pero puede ser también Glicósidos; Carbohidratos en la Dieta = Carbohidratos en la Dieta.

Descriptores relacionados: Carbohidratos en la Dieta.

Sinónimos: Azúcares, Hidratos de Carbono.

Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, deficiencia, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico.

Categorías subordinadas.

Amino Azúcares. Hexosaminas. Ácidos Murámicos. Ácidos Neuramínicos

Glicósidos. Aminoglicósidos. Antocianinas. Atractilosida...

Monosacáridos. Heptosas. Hexosas. Cetosas...

Polisacáridos. Alginatos. Carragenina. Quitina...

Azucares Ácidos. Ácido Ascórbico. Ácido 2,3-Dicetogulónico. Ácido Glucárico...

Alcoholes del Azúcar. Inositol. Ditioeritritol. Ditiotreitol...

Fosfatos de Azúcar. Glicerofosfatos. Dihidroxiacetona Fosfato. Hexosafosfatos...

Desoxiazucares. Fucosa. Desoxiglucosa. Desoxirribosa...

Glicoconjugados. Glucolípidos. Glucopéptidos. Glicoproteínas...

Carbohidratos en la Dieta. Sacarosa en la Dieta