Ácido Eicosapentaenoico.
Definición: Importante ácido graso poliinsaturado que se encuentra en los aceites de pescado. Sirve como precursor de las familias de las prostaglandinas-3 and tromboxanos-3. Una dieta rica en ácido eicosapentaenoico disminuye las concentraciones de lípidos séricos, reduce la incidencia de enfermedades cardiovasculares, previene la agregación plaquetaria e inhibe la conversión de ácido araquidónico en compuestos de las familias de tromboxano-2 and prostaglandina-2.
En castellano: Ácido Eicosapentaenoico.
En inglés: Eicosapentaenoic Acid.
En portugués: Ácido Eicosapentaenóico.
Sinónimos: Ácido 5,8,11,14,17-Eicosapentaenoico.
Calificadores permitidos: química, clasificación, genética, inmunología, aislamiento & purificación, metabolismo, fisiología, efectos de radiación, sangre, líquido cefalorraquídeo, orina, efectos adversos, envenenamiento, toxicidad, economía, historia, provisión & distribución, normas, administración & dosificación, agonistas, antagonistas & Inhibidores, análisis, biosíntesis, síntesis química, contraindicaciones, uso diagnóstico, farmacología, farmacocinética, secreción, uso terapéutico, análogos & derivados.