Alimentos.
Definición: Material nutritivo que absorbe un organismo y que satisface sus necesidades de mantenimiento, crecimiento, trabajo y restauración de los tejidos.
Notas: /ef adv = probablemente hipersensibilidad a los alimentos o intoxicación alimentaria; /ef rad = probablemente irradiación de alimentos o contaminación radiactiva de alimentos; Manual 31.5-31.12; consumo de alimentos = alimentos o ingestión de alimentos o abastecimiento de alimentos; alimentación de los animales = alimentación animal; indice aquí realimentación despúes de inanición; microbios encontrados en alimentos: considere microbiología de alimentos (como primario) + microbio específico (como primario); parásitos encontrados en alimentos: considere parasitología de alimentos (como primario) + parásito específico (como primario); diferencie de dieta & NUTRICION: vea nota bajo NUTRICION & Manual de la NLM 31.5.
En castellano: Alimentos.
En inglés: Food.
En portugués: Alimentos.
Descriptores relacionados: Dieta, Fisiología de la Nutrición, Necesidades Nutricionales, Plantas Comestibles.
Sinónimos: Alimento.
Calificadores permitidos: clasificación, efectos de radiación, virología, efectos adversos, toxicidad, economía, historia, normas, estadística & datos numéricos, utilización.
Categorías subordinadas.
Envenenamiento
Condición o estado físico producido por la ingestión, inyección o inhalación, o exposición a un agente nocivo.
LeerAditivos Alimentarios
Substancias de poco o ningún valor nutritivo, utilizadas en el procesamiento o en el almacenamiento de alimentos o raciónes…
LeerDieta
Alimentos sólidos y líquidos consumidos por un indivíduo o grupo de la población, en términos medios o durante un determinado…
LeerAnálisis de los Alimentos
Análisis de la composición química y caracterización físico-química de los productos alimenticios, incluyendo análisis de…
LeerMicrobiología de Alimentos
Presencia de bacterias, virus y hongos en alimentos o productos alimentarios. Este término no está restringido a organismos…
LeerContaminación de Alimentos
Presencia en los alimentos de elementos extraños, e.g substancias químicas, microorganismos, diluyentes que puedan tornario…
LeerInspección de Alimentos
Examen de alimentos para garantizar productos sanos y limpios, libres de microbios peligrosos o de contaminación química,…
LeerIrradiación de Alimentos
Tratamiento de los alimentos con radiaciones ionizantes, como las de electrones rápidos o rayos gamma, cuyo principal propósito…
LeerConservación de Alimentos
Refierese a las condiciones necesarias para reducir al mínimo el deterioro de los alimentos durante su almacenamiento
Leer